Com o objetivo de fortalecer o agronegócio paulista, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP), através da Câmara Setorial e Temática da Agricultura, se reuniu na última segunda-feira com produtores de café da região da Alta Mogiana e com a CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) de Franca.
As Câmaras Setoriais e Temáticas da Secretaria têm a função de orientar e propor políticas públicas com vistas ao aprimoramento constante das práticas e tecnologias de produção rural.
José Carlos de Faria, engenheiro agrônomo e coordenador das Câmaras Setoriais e Temáticas da SAA/SP, enfatizou que estas reuniões são um elo importante entre governo e setor privado. “É um mecanismo democrático e transparente de participação da sociedade na formulação de políticas públicas naquela área em específico”, disse.
Esta foi a primeira vez que a Câmara Setorial se reuniu com representantes da cafeicultura na região. "Recebemos pela primeira vez em Franca a reunião da Câmara Setorial de Café, o que reforça a representatividade do café da Alta Mogiana para o Estado. Estivemos no ano passado em São Paulo e vimos quantas políticas estão sendo implementadas para o setor cafeeiro. Através do Sindicato Rural, com apoio da Prefeitura e da CATI, esta reunião pôde chegar até nossa cidade, com objetivo de disponibilizar aos produtores de Franca e região, conhecimento e acesso às políticas públicas disponíveis para os nossos cafeicultores”, afirmou Lucimara Prado, secretária de Desenvolvimento.
O coordenador das Câmaras Setoriais e Temáticas também enfatizou a importância da região da Alta Mogiana, como uma das mais relevantes do Estado em termos de produção e qualidade do café. “Hoje, 30% de toda produção sai daqui. Na reunião, falamos sobre os vários concursos de café, a importância da certificação na região, novas metodologias do selo São Paulo, entre outros assuntos. Esse encontro veio brindar a região de Franca e a partir de hoje, uma vez por ano, a Câmara Setorial do Café virá para região se reunir com produtores e todos os elos da cadeia produtiva para que possamos melhorar cada vez mais essa relação e ouvir os anseios do setor, de modo a buscar sempre as melhores soluções”, concluiu.